2021/7 詳細な内容に訂正しました
葉の形態
葉の長さの事を言います。正式に分類されているわけではなく、昔から、長い・丸いと区別されてきました
長い葉よりも丸い葉の方が良しとされ、長い葉の事を昔は「鍬形(くわがた・農具のクワになぞらえて)と呼ばれていました
細辛研究会では便宜上、長い葉を長形葉もしくは楕円形葉、丸い葉を丸形葉もしくは円形葉と呼んでいます
↓長い葉
↓丸い葉
品種ごとの違いは多少あり、長い葉になりがちな品種。丸い葉になりがちな品種があります
ただ、品種の違い以上に葉ごと・株ごと・年ごとに大きく形が変わることがあります
ヒメカンアオイ系の品種が小さく丸い葉を出しますが、細辛全体としては丸く整った葉は圧倒的に少ないです
環境と形の因果関係は今のところ判明していません
長い・丸いだけでなく、もちろん中間の長さもあります
葉先の形によって、それぞれ昔から呼ばれている名前がついています
葉先の形態
三種類に分けられます
↓鋭形
↓鈍形
↓円形
とがっているより丸い葉の方が良しとされます。こちらも品種ごとに形の傾向はありますが、必ずしも一定するものではありません
↓中間の長さで葉先は円形
この形のことを昔から小判形といわれる
↓中間の長さで葉先は鋭形~鈍形
この形のことを昔から卵形といわれた
葉の全体を意識するとき、より、〇に近い葉が美しいとされます
銘品たちは、襟合せが良いことはもちろん、長さはなるべく短く葉先もなるべく丸いことを求められます
長い葉で葉先がとがる事もありますが、例え良い模様が出たとしてもそれは銘品としては「物足りない出来」と見られます
安土の誉(あづちのほまれ)
円形になりやすい品種ではありますが、特に丸い形に出来上がりました
ヒメカンアオイ系の品種ではないので偶然できた形です
イラストによる解説
楕円形葉→長い&鋭形
品種:瑞玉宝(ずいぎょくほう)
卵形→中間の長さ&鈍形
品種:朝陽(ちょうよう)
円形葉&円形
品種:摺墨(するすみ)
※訂正前、葉の形と葉先の形は組み合わせが決まっていると書きましたが、これは間違いで、組み合わせは色々です
訂正してお詫び致します